ANALISIS RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN) UMKM GALAMAI TEK TAM DI KOTA PAYAKUMBUH

  • Lucky Mahesa Yahya Universitas Andalas
  • Maulidini Adha Universitas andalas
  • Dedi Firmansyah Universitas Andalas
Keywords: Galamai, Rantai Pasok, Analisis Rantai Pasok

Abstract

Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan usaha ekonomi yang berpotensi membuka lapangan kerja dan menawarkan layanan ekonomi yang luas kepada masyarakat. UMKM berkontribusi dalam mempromosikan kesetaraan, meningkatkan pendapatan individu, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan berkontribusi pada stabilitas nasional. Selain itu, UMKM sebagai salah satu tumpuan utama perekonomian nasional, memperoleh peluang, dukungan, perlindungan, dan pengembangan yang cukup besar sebagai komitmen untuk memberdayakan sektor ekonomi kerakyatan, tanpa mengabaikan peran usaha besar dan badan usaha milik negara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara dan survei langsung terhadap pemilik usaha. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang didasarkan pada filosofi postpositivisme, yang digunakan untuk penelitian dalam kondisi ilmiah dimana peneliti sendiri sebagai instrumen, teknik pengumpulan data dan analisis kualitatif menekankan makna. (Sugiyono: 2018) Meski begitu, UMKM Gelamai Tek Tam secara tidak langsung telah menerapkan supply chain management, sekaligus delivery ke lapangan. Semua kegiatan tersebut meliputi kegiatan pembelian dan outsourcing, ditambah fungsi lain yang penting untuk hubungan baik antara pemasok dan distributor. Gelamai tek tam merupakan usaha kecil menengah yang berlokasi di kota Payakumbuh, UMKM ini bergerak di bidang usaha kuliner tradisional. Gelamai tek tam sudah berdiri sejak tahun 1950.

References

Aliyah, A. H. (2022). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.37058/wlfr.v3i1.4719

Kadir, M. H. A., Rasi, R. Z. R. M., Omar, S. S., & Manap, Z. I. A. (2016). Halal Supply Chain Management Streamlined Practices: Issues and Challenges. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 160(1), 1–8. https://doi.org/10.1088/1757-899X/160/1/012070

KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG PEREKONOMIAN & REPUBLIK INDONESIA. (2021, Mei). UMKM Menjadi Pilar Penting dalam Perekonomian Indonesia—Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. https://ekon.go.id/publikasi/detail/2969/umkm-menjadi-pilar-penting-dalam-perekonomian-indonesia

Khan, M. I., Haleem, A., & Khan, S. (2018). Defining Halal Supply Chain Management. Supply Chain Forum: An International Journal, 19(2), 122–131. https://doi.org/10.1080/16258312.2018.1476776

Permana, S. H. (2019). Strategi Peningkatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia | Permana | Aspirasi: Jurnal Masalah-masalah Sosial. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v8i1.1257

Ruchiyani, Y., Nurbaiti, N., & Aisyah, S. (2023). Analisis Implementasi Halal Supply Chain Management Pada Industri Pengolahan Makanan Studi Kasus Mumubutikue Medan. Economic and Business Management International Journal (EABMIJ), 5(2), Article 2. https://doi.org/10.556442/eabmij.v5i2.283

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods) (7th ed.). Alfabeta.

Sulastri. (2022, Desember). Peran Penting UMKM dalam Ancaman Isu Resesi. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kpknl-balikpapan/baca-artikel/15677/Peran-Penting-UMKM-dalam-Ancaman-Isu-Resesi.html

Published
2023-08-07
How to Cite
Yahya, L. M., Adha, M., & Firmansyah, D. (2023). ANALISIS RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN) UMKM GALAMAI TEK TAM DI KOTA PAYAKUMBUH. Shar-E : Jurnal Kajian Ekonomi Hukum Syariah, 9(2), 88-96. https://doi.org/10.37567/shar-e.v9i2.2105