ANALISIS RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN) UMKM GALAMAI TEK TAM DI KOTA PAYAKUMBUH
Abstract
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan usaha ekonomi yang berpotensi membuka lapangan kerja dan menawarkan layanan ekonomi yang luas kepada masyarakat. UMKM berkontribusi dalam mempromosikan kesetaraan, meningkatkan pendapatan individu, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan berkontribusi pada stabilitas nasional. Selain itu, UMKM sebagai salah satu tumpuan utama perekonomian nasional, memperoleh peluang, dukungan, perlindungan, dan pengembangan yang cukup besar sebagai komitmen untuk memberdayakan sektor ekonomi kerakyatan, tanpa mengabaikan peran usaha besar dan badan usaha milik negara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara dan survei langsung terhadap pemilik usaha. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang didasarkan pada filosofi postpositivisme, yang digunakan untuk penelitian dalam kondisi ilmiah dimana peneliti sendiri sebagai instrumen, teknik pengumpulan data dan analisis kualitatif menekankan makna. (Sugiyono: 2018) Meski begitu, UMKM Gelamai Tek Tam secara tidak langsung telah menerapkan supply chain management, sekaligus delivery ke lapangan. Semua kegiatan tersebut meliputi kegiatan pembelian dan outsourcing, ditambah fungsi lain yang penting untuk hubungan baik antara pemasok dan distributor. Gelamai tek tam merupakan usaha kecil menengah yang berlokasi di kota Payakumbuh, UMKM ini bergerak di bidang usaha kuliner tradisional. Gelamai tek tam sudah berdiri sejak tahun 1950.
References
Aliyah, A. H. (2022). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.37058/wlfr.v3i1.4719
Kadir, M. H. A., Rasi, R. Z. R. M., Omar, S. S., & Manap, Z. I. A. (2016). Halal Supply Chain Management Streamlined Practices: Issues and Challenges. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 160(1), 1–8. https://doi.org/10.1088/1757-899X/160/1/012070
KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG PEREKONOMIAN & REPUBLIK INDONESIA. (2021, Mei). UMKM Menjadi Pilar Penting dalam Perekonomian Indonesia—Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. https://ekon.go.id/publikasi/detail/2969/umkm-menjadi-pilar-penting-dalam-perekonomian-indonesia
Khan, M. I., Haleem, A., & Khan, S. (2018). Defining Halal Supply Chain Management. Supply Chain Forum: An International Journal, 19(2), 122–131. https://doi.org/10.1080/16258312.2018.1476776
Permana, S. H. (2019). Strategi Peningkatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia | Permana | Aspirasi: Jurnal Masalah-masalah Sosial. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v8i1.1257
Ruchiyani, Y., Nurbaiti, N., & Aisyah, S. (2023). Analisis Implementasi Halal Supply Chain Management Pada Industri Pengolahan Makanan Studi Kasus Mumubutikue Medan. Economic and Business Management International Journal (EABMIJ), 5(2), Article 2. https://doi.org/10.556442/eabmij.v5i2.283
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods) (7th ed.). Alfabeta.
Sulastri. (2022, Desember). Peran Penting UMKM dalam Ancaman Isu Resesi. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kpknl-balikpapan/baca-artikel/15677/Peran-Penting-UMKM-dalam-Ancaman-Isu-Resesi.html
Copyright (c) 2023 Lucky Mahesa Yahya, Maulidini Adha, Dedi Firmansyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.