Dialektika Agama dan Budaya: Jejak Interaksi Dalam Pembentukan Identitas Sosial

  • Lamazi Universitas Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, Indonesia
Keywords: Sosialitas, Agama, Budaya

Abstract

Analisis terhadap agama dan kebudayaan dalam konstruksi sosiologis merupakan kajian yang menarik dan relevan, terutama ketika dikaitkan dengan dinamika struktural dan kultural masyarakat yang tengah mengalami transisi menuju era modern yang informatif. Dalam konteks ini, hubungan antara agama dan budaya tidak dapat dilepaskan dari peran sosialitas manusia yang terus berubah. Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana sosiologi menafsirkan hubungan antara agama dan budaya dalam realitas objektif maupun subjektif kehidupan manusia. Pendekatan yang digunakan bersifat deskriptif-analitis dengan menekankan pada pemahaman agama sebagai institusi sosial yang berinteraksi secara dinamis dengan budaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa agama dan budaya saling memengaruhi dan membentuk identitas kolektif masyarakat, sekaligus menjadi instrumen penting dalam menjaga kohesi sosial di tengah perubahan zaman.

References

Abu Hasan Ali al-Hasan al-Nadwi, 1984 Keraguan Dunia Atas Kemunduran Umat Islam, cet. I; Surabaya: PT. Bina Ilmu.
Afrizal. 2014. Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: RajaGrafindo Persada.
Bryan Turner, 2011,Religion and Modern Society, Citizenship, Secularisation and the State, Cambridge: Cambridge University Press,
Dadang Kahmad, 2000, Sosiologi Agama, Bandung : Remaja, Rosda Karya
Jones, 2010, Pengantar Teori Teori Sosial, Jakarta, Yayasan Obor
Musa, M., 2021. Peran Agama Dalam Perubahan Sosial Masyarakat. Nuansa, XIV(2).
Nazimi, N., Mustaffa, M., & Awang, J. 2017. Tingkah Laku Beragama menurut Freud Religious Behavior According to Freud. Akademika.
Peter L Berger, Langit Suci : Agama sebagai realitas Sosial, Jakarta, LP3ES, 1991 Pip
Sindung Haryanto, 2012, Spektrum Teori social dari Struktural Fungsional hingga Posmodern, Yogyakarta, Ar Ruzz Media
RPD Lesmana, M Syafiq - Character: Jurnal Penelitian, and undefined 2022, ‘Fanatisme Agama Dan Intoleransi Pada Pengguna Media Sosial’, Ejournal.Unesa.Ac.Id, accessed 27 December 2024, https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/character/article/view/46146.
Ibrahim, S. 2018. Perspektif Islam Terhadap Pluralitas Keberagamaan. Al-Mu’ahirah.
Mubarak, A. Z. 2014. Perkembangan Jiwa Agama. Ittihad Jurnal Kopertais Wilayah XI Kalimantan.
Mulyadi. 2018. Agama dan Pengaruhnya Dalam Kehidupan. Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmu Pendidikan: E-Saintika,
Published
2025-04-30
How to Cite
Lamazi. (2025). Dialektika Agama dan Budaya: Jejak Interaksi Dalam Pembentukan Identitas Sosial. CBJIS: Cross-Border Journal of Islamic Studies, 7(1), 267-271. https://doi.org/10.37567/cbjis.v7i1.4253
Section
Articles