POTENSI PENGELOLAAN JERUK SIAM (CITRUS RETICULATAE) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BERBASIS SUSTAINABILITY (STUDI KASUS KECAMATAN TEBAS)
Abstract
Potensi jeruk siam Sambas sampai saat ini masih menjadi komoditas utama bagi pendapatan daerah kabupaten Sambas. Kecamatan Tebas salah satu daerah yang masih konsisten memproduki jeruk siam Sambas secara besar-besaran. Terbukti, kabupaten Sambas menjadi pemasok utama buah jeruk di Kalimantan Barat bahkan tingkat nasional. Jeruk siam Sambas bukan hanya sebagai sumber pertanian tetapi juga dapat dilihat dalam aspek lain yaitu, sosial, ekonomi, budaya dan pendidikan. Jeruk siam Sambas dapat dijadikan sebagai sumber belajar sustainability baik di lembaga pendidikan maupun masyarakat. Penelitian ini menunjukan bahwa potensi jeruk siam mempunyai peran dalam membangun pertembuhan ekonomi masyarakat kecamatan Tebas. Fokus tulisan ini adalah pertama, Bagaimana potensi jeruk siam Sambas di Kecamatan Tebas. Kedua, Mengapa pentingnya jeruk siam Sambas sebagai sumber belajar berbasis Sustainabality. Tulisan ini berangkat dari sebuah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dimana data-datanya diperoleh dari wawancara dan pengamatan dilokasi penelitian yang dilakukan secara mendalam. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat petani jeruk siam Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas Provinsi Kalimantan Barat.
References
Balitbangtan, Upaya Tingkatkan Produksi Jeruk Sambas, 20 Mei 2019, diakses 7 November 2019.
Hermanto, Catur, dkk, (2013) Keragaman dan Kekayaan Buah Tropika Nusantara, Jakarta:IAARD Press.
Hendry, Eka, dkk, Integrasi Dalam Masyarakat Multi Etnik, dalam jurnal Walisongo, Volume 21, Nomor 1, 2013.
Istiqomah, Nur, Kajian Pengembangan Komoditas Unggulan Buah-Buahan Di Kabupaten Sambas, dalam jurnal JMM, Volume 13, Nomor 2, 2017.
Jaya PU, Eka, Konflik Etnis Sambas Tahun 1999 Arah Disintergrasi Bangsa, dalam Jurnal KALPATARU, Volume 3, Nomor 1, 2018.
Kurniawan, Syamsul & Suratman, Bayu, Bertani Padi Dan Etos Kerja Kaum Perempuan Dari Suku Melayu Sambas, dalam jurnal Raheema, Volume 5, Nomor 1, 2018.
Kurniawan, Syamsul & Suratman, Bayu, Bertani Padi Bagi Orang Melayu Sambas: Kearifan Lokal, Nilai-Nilai Islam, Dan Character Building, dalam jurnal Analisis, Volume 18, Nomor 2, 2018.
Riyanti, Lisa Dwi, dkk, Penggunaan E-Magazine Bermuatan Sustainability Pada Pembelajaran Materi Pemanasan Global Untuk Meningkatkan Sikap Peduli
Sustainability dan Berpikir Kritis Siswa SMP, dalam SEMNAS Sains & Entrepreneurship IV, 2017.
Rohma, Lailatu, Implementasi Kurikulum Berbasis Education For Sustainable Development (ESD) Di SDIT Internasional Luqman Hakim Yogyakarta, dalam jurnal Al-Bidayah, Volume 6, Nomor 1, 2014.
Sambas, B.K, (2018). Kabupaten Sambas Dalam Angka, Sambas: Swadesi Harapan Masa.
Sancayaningsih, Retno Peni, Education For Sustainable Development: Pendidikan Etika Lingkungan di Perguran Tinggi, dalam seminar nasional X Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2013.
Saragih, R.F, Pendidikan Mengenai Lingkungan Hidup Dalam Rangka Pembangunan Berkelanjutan, dalam jurnal Ilmu Pendidikan, Volume 7, Nomor 3, 2000.
Syakur, Abd, Education For Sustainable Development (ESD) Sebagai Respon Dari Isu Tantangan Global Melalui Pendidikan Berkarakter dan Berwawasan Lingkungan Yang Diterapkan Pada Sekolah Dasar, Sekolah Menengah dan Kejuruan di Kota Malang, dalam jurnal Eduscience, Volume 1, Nomor 1, 2017.
Szymanski Sunal, Chyntia, (2011). Social Studies For The Elementary and Middle Grades: A Constructivist Approach: 4 th (fourth) edition, USA: Allyn & Bacon, Inc.
85 Khairul Amri, Joko Siswanto, Fenny Roshayanti: Potensi Pengelolaan Jeruk Siam…