ANALISIS KARAKTERISTIK MUTU NATA DE LERI DENGAN VARIASI KONSENTRASI GULA PASIR SEBAGAI SUMBER KARBON
Abstract
Nata de leri is nata that is processed using rice washing water which has the potential to become a fiber-rich snack. The purpose of this study was to determine the yield, thickness, and fiber content of nata de leri with variations in the concentration of granulated sugar as a carbon source (ie 5% and 10% granulated sugar). The results showed that Nata de leri with 5% sugar concentration produced 66.14% yield, 0.62 cm thickness, and 14.21% fiber content, while the 5% granulated sugar treatment had 45.31% yield, thickness 0, 67 cm, and 12.20% fiber content.
References
Aminah, S., Putriana, I. 2013. Mutu Fisik, Kadar Serat, dan Sifat Organoleptik Nata De Cassava Berdasarkan Lama Fermentasi. Jurnal Pangan dan Gizi. Vol.04 No.07 Tahun 2013.
Bayuana, D, R. 2015. Karakteristik Nata Hasil Fermentasi Air Cucian Beras Menggunakan Aspergilus orizae dan Acetobacter xylinum. (Skirpsi). Universitas Jember.
Darmansyah. 2010. Evaluasi Sifat Fisik dan Mekanik Material Komposit Serat/Resin Berbahan Dasar Serat Nata de Coco dengan Penambahan Nanofiller. (Tesis) Universitas Indonesia.
Dewi P. (2004). Ketahanan Hidup Sel Acetobacter xylinum pada Pengawetan secara Kering Beku Menggunakan Medium Pembawa. Jurnal Biosaintifika. Pp. 41-48.
Dewi, S, A. 2011. Peningkatan Produksi Riboflavin Bakteri Acetobacter xylinum Pada Starter Nata de Coco dengan Penambahan Minyak Kelapa Sawit.
Djajati, S., Sarofa, U. dan Syamsul, A. 2012. Pembuatan Nata de Manggo (Kajian : Konsentrasi Sukrosa dan Lama Fermentasi. Jurusan Teknologi Pangan. FTI-UPN, Jawa Timur.
Fitriah, L. 2007. Pemanfaatan Air Cucian Beras sebagai Bahan Pembuatan Nata. (Seminar Kimia) Fakultas FMIPA Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan Mataram
Heryawan, K. 2001. Pengaruh Konsentrasi Gula dan Lama Waktu Fermentasi Terhadap Mutu Nata De Pina. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Unsyiah Banda Aceh.
Hidayatullah, Rahmad. 2012. Pemanfaatan Limbah Air Cucian Beras Sebagai Substrat Pembuatan Nata De Leri Dengan Penambahan Kadar Gula Pasir dan Starter Berbeda. Skripsi. Program Studi Biologi UIN Sunan Kalijaga: Yogyakarta
Huda, N, E. 2009. Pengaruh Penambahan Variasi Masa Pati (Soluble Stach) pada pembuatan Nata de coco Dalam Medium Fermentasi Bakteri Acetobacter xylinum. (Skripsi) Fakultas MIPA Universitas Sumatra Utara : Medan.
Isti, 2005. Pengembangan Produksi Bernilai Tambah Bandeng Tanpa Duri dan Nata Agar. Jakarta: Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap. Balai Pengembangan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan
Kholifah, S. 2010. Pengaruh Penambahan ZA dan Gula Terhadap Karakteristik Fisik, Organoleptik dan Kandungan Logam pada Nata de Coco. (Skripsi) Institut Pertanian Bogor.
Nurfaningsih, 2009. Pembuatan nata de corn dengan Acetobacter xylinum. Seminar tugas akhir S1. Tehnik kimia UNDIP: Semarang.
Nurhayati, 2005. Fermentasi Nata de coco (Online). Tersedia di http://digilib.unimus.ac.id/ (diakses pada 30 Desember 2019).
Margaretha, 2015. Pengaruh Kadar Gula Pada Pembuatan Nata De yam. (skripsi) Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. 2015.
Pambayun, R. 2006. Teknologi Pengolahan Nata de Coco. Yogyakarta : Kanisius.
Rachmat, 2007. Pemanfaatan Ampas Buah Sirsak (Annona muricata) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Nata Dengan Penambahan Gula Aren. Jurnal MIPA, 17 (1).
Ramdani, 2008. Karakteristik Nata De Coco dan Nata De Banana: Bentuk Fisik; Kadar Air dan Kadar Serat. (Skripsi). Fakultas Teknik Universitas Indonesia.
Rizal, H, M., Pandiangan, D, M., dan Saleh, A. 2013. Pengaruh Penambahan Gula, Asam Asetat dan Waktu Fermentasi terhadap Kualitas Nata De Corn. Jurnal Teknik Kimia(19) : 37-38.
Septiana, M. 2018. Pemanfaatan Leri Organik Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Nata De Leri Dengan Penambahan Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), (Skripsi) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. 2018.
Setiawati, I., Nurlaelah, I., Anisa. 2018. Pengaruh penambahan limbah tempe terhadap karakteristik nata de leri pada berbagai konsentrasi. ISSN : 1907-3089. E-ISSN :2651-5869. Quagga Volume 10 No. 2 Juli 2018.
Suprihatin. 2010. Teknologi Fermentasi. Surabaya : UNESA Press.
Suryani, A., Hambali, E., Suryadarma, P. 2010. Membuat Aneka Nata. Jakarta: Penebar swadaya.
SNI No 01-4317-1996. Standar Mutu Produk Nata dalam Kemasan. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Tenda, ET. 1992. Studi Mikrobiologi Minuman Ringan Air Kelapa Karbonat dan Non-karbonat. (Tesis). Pasca Sarjana; Institut Petanian Bogor.
Vilgiar R, UL, Salepenian, UF Neto. 2006. Biochemical Profile Of Coconut Water From Coconut Palm In Anland Region. Jour. De Pedoria (82) : 308-312.
Wahyuni, S. 2018. Pemanfaatan limbah air kelapa (Cocos nucifera L.) untuk pembuatan kecap dan uji organoleptik sebagai referensi mata kuliah bioteknologi. (Skripsi). Universitas Islam. Banda aceh.
Widyastuti, A, D., Nurdiansyah, F. 2017. Pengolahan Limbah Air Kelapa Menjadi Nata De Coco Oleh Ibu Kelompok Tani Di Kabupaten Kudus. JKB Vol. 21. No.XI. Desember 2017. ISSN : 1979-861X. e-ISSN : 2549-1555.
Yusraini, E., Rusmarilin, H., Wardhana, E. Nata De Yammy, Pengaruh Konsentrasi Gula Dan Ph Terhadap Mutu dari Limbah Cair Pati Bengkuang. 2016. Ilmu dan Teknologi Pangan. J. Rekayasa Pangan dan Pert, Vol.4 No 3 Th. 2016.
Zambre, M, Chowday B, Kou P, Montagum G. 2002. Prolifir Regeneration Of Fertile Plant From Green Callus Induced Menstemic Tissuer In Lathius L. Plants Science 63:1107-1117.
Copyright (c) 2021 Andi Maryam
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.