Tantangan Sektor Industri Halal Prioritas di Indonesia
Abstract
Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Perindustrian telah menetapkan tujuh sektor industri prioritas. Sejalan dengan itu, perhatian pemerintah terhadap sektor industri halal juga kian meningkat. Muncullah tiga sektor industri prioritas yang meliputi makanan dan minuman, fashion syariah, dan farmasi. Penelitian ini menerapkan paradigma penelitian kualitatif dan termasuk ke dalam jenis penelitian kepustakaan. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh hasil bahwa sektor industri halal prioritas di Indonesia masih menghadapi sejumlah tantangan antara lain: kebergantungan pada impor dari negara-negara luar, keterjaminan kehalalan bahan baku yang tidak sepenuhnya bersifat traceable. Ketiga, tantangan bahan baku yang lebih murah ditawarkan oleh negara luar.
References
Afrizal, A. (2016). Metode Penelitian Kualitatif: Sebuah Upaya Mendukung Penggunaan Penelitian Kualitatif dalam Berbagai Disiplin Ilmu (3rd ed.). PT Raja Grafindo Persada.
BPS. (2023, July 24). EKSPOR DAN IMPOR. https://www.bps.go.id/exim/
Creswell, J. W. (2014). Research design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches (4th ed.). SAGE Publications, Inc. https://www.pdfdrive.com/qualitative-quantitative-and-mixed-methods-approaches-e91943566.html
Hasan, A. S., & Hamdi, B. (2022). Perkembangan dan Tantangan Halal Fashion Indonesia Dalam Menjadi Produsen Utama Industri Halal Global. Al-Azhar Journal of Islamic Economics, 4(2), Article 2. https://doi.org/10.37146/ajie.v4i2.134
Kemenperin RI. (2022, July 3). Kemenperin: Kemenperin: Revolusi Industri 4.0 Optimalkan Potensi Indonesia di Sektor Manufaktur. https://kemenperin.go.id/artikel/23388/Kemenperin:-Revolusi-Industri-4.0-Optimalkan-Potensi--Indonesia-di-Sektor-Manufaktur
Kompasiana.com. (2019, December 4). Perkembangan Fashion Syariah di Indonesia. KOMPASIANA. https://www.kompasiana.com/noerharida/5de77a5d097f363180658962/perkembangan-fashion-syariah-di-indonesia
Lubis, A. I. F. (2019). Implementasi Model Pengembangan Industri Halal Fashion Di Indonesia. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Kebijakan Publik (JEpa), 4(2), Article 2.
Madjid, S. S., & Hasan, H. A. (2022). ANALISIS PELUANG, TANTANGAN DAN STRATEGI INDUSTRI HALAL DI INDONESIA (PADA MASA PANDEMIC COVID-19). PILAR, 13(1), Article 1.
Media, K. C. (2022, September 29). Jawab Tantangan Industri Makanan Minuman Halal, BSI Lakukan Pembiayaan Tepat Guna dan Sasaran. KOMPAS.com. https://biz.kompas.com/read/2022/09/29/092226028/jawab-tantangan-industri-makanan-minuman-halal-bsi-lakukan-pembiayaan-tepat-guna
Pamuji, S. (2022, April 1). Makanan Halal Indonesia Ranking Dua Dunia, Kemenag: Kita Menuju Nomor Satu. https://kemenag.go.id. https://kemenag.go.id/pers-rilis/makanan-halal-indonesia-ranking-dua-dunia-kemenag-kita-menuju-nomor-satu-ex0lob
Qoni’ah, R. (2022). Tantangan dan Strategi Peningkatan Ekspor Produk Halal Indonesia di Pasar Global. Halal Research Journal, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.12962/j22759970.v2i1.246
Rini, A. S. (2019, July 9). Subtitusi Bahan Baku Kosmetik Impor Sangat Memungkinkan. Bisnis.com. https://ekonomi.bisnis.com/read/20190709/257/1121665/subtitusi-bahan-baku-kosmetik-impor-sangat-memungkinkan
Septyaningsih, S. (2021, April 8). Pemerintah Prioritaskan 7 Sektor untuk Dongkrak Ekonomi RI. Republika Online. https://republika.co.id/share/qr7koj383
Sukono, S., Wiryawan, A., Kusnadi, J., & Sucipto, S. (2020). Ekosistem Industri Halal. Departemen Ekonomi dan Keuangan Syariah - Bank Indonesia Pusat Studi Halal Thoyyib - Universitas Brawijaya. https://www.bi.go.id/id/edukasi/Documents/EKOSISTEM%20HALAL%202020.pdf
Zhou, Q. (2022, August 26). How Halal Products Are Certified and Labeled in China. China Briefing News. https://www.china-briefing.com/news/halal-certification-procedures-in-china/
Copyright (c) 2023 Oskar Hutagaluh, Nasir Hamzah, Siradjuddin Siradjuddin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.