Pendampingan Pembuatan Makanan Sederhana Bergizi sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat tentang Pentingnya Gizi di Desa Mekarsari

  • Asep Nurhaedin STKIP Syekh Manshur Pandeglang
  • Yeni Sulaeman STKIP Syekh Manshur Pandeglang
  • Idris Supriadi STKIP Syekh Manshur Pandeglang
Keywords: Hasil Pendampingan, pembuatan makanan sederhana bergizi

Abstract

Pendampingan pembuatan makanan sederhana bergizi menjadi latar belakang masalah yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari, yaitu masih rendahnya pengetahuan ibu-ibu terhadap kandungan-kandungan gizi pada makanan. Hal ini mungkin menjadi salah salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya penyuluhan atau sosialisasi tentang pentingnya pemenuhan gizi keluarga oleh kader posyandu dan instansi terkait. Dalam hal ini, Penulis berperan aktif menjelaskan materi dengan secara langsung. Tujuan dari penulisan ini adalah mendeskripsikan aktivitas penulis, ibu-ibu di kampung Sindangsari dan hasil pendampingan pembuatan makanan sederhana bergizi selama proses pendampingan. Subjek penulisan laporan pendampingan ini adalah ibu-ibu di kampung Sindangsari yang berjumlah 5 orang ibu-ibu di kampung Sindangsari, Desa Mekarsari, Kecamatan Panimbang, Kabupaten Pandeglang-Banten. Setelah dilakukan pendampingan selama satu hari pertemuan maka hasil yang di dapat selama pendampingan pembuatan makanan sederhana bergizi dalam upaya meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya gizi dalam olahraga di Desa Mekarsari, meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang pentingnya gizi. Hal ini di buktikan dengan ibu-ibu mampu membuat makanan sederhana yang menarik dan tentunya bergizi untuk anak dan keluarga.

References

Anindia, P. N., & Noor, T. (2019). Modifikasi Lauk Nabati Nugget Tempe Dan Bakwan Tempe Ditinjau Dari Tingkat Kesukaan Anak Tk Dan Kandungan Protein (Doktoral dissertation, Pontekkes Kemenkes Yogyakarta).

Gea, A. (2019). Pengaruh Penyuluhan Gizi tentang Pola Makan Gizi Seimbang Dengan Media Leaflet Terhadap Pengehatuan Dan Tindakan Ibu Anak Paud Yang Stunting Di Desa Sekip Kecamatan Lubuk Pakam: Politeknik Kesehatan Medan.

Kemenkes. (2015, January 25). Keluarga Sadar Gizi, Indonesia Sehat dan Produktif—Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. https://ekon.go.id/publikasi/detail/1274/keluarga-sadar-gizi-indonesia-sehat-dan-produktif

Lestari, R. B., Nulhaqim, S. A., & Irfan, M. (2015). THE PRIMARY PROFESSION OF SOCIAL WORKER: EKSISTENSI PEKERJA SOSIAL SEBAGAI SUATU PROFESI. Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), Article 2. https://doi.org/10.24198/jppm.v2i2.13532

Sasmarianto & Nazirun, N. (2022), Pengelolaan Gizi Olahraga Pada Atlet. Ahlimedia Press

Wekke, Ismail Suardi. (2022). Metode Pengabdian Masyarakat : Dari Rancangan ke Publikasi. Gramedia

Published
2023-09-05