POTENSI PENGGUNAAN ECOENZIM TERHADAP LINGKUNGAN PADA BIDANG PERTANIAN

  • Ifa A Meilani Program Studi Pendidikan Biologi, FPMIPATI, Universitas PGRI Semarang
  • Evria Asih Program Studi Pendidikan Biologi, FPMIPATI, Universitas PGRI Semarang
  • Ema Auliatuzahra Program Studi Pendidikan Biologi, FPMIPATI, Universitas PGRI Semarang
  • Rizky N Darillia Program Studi Pendidikan Biologi, FPMIPATI, Universitas PGRI Semarang
  • Kamila N Afifah Program Studi Pendidikan Biologi, FPMIPATI, Universitas PGRI Semarang
  • Endah Rita Sulistya Dewi Program Studi Pendidikan Biologi, FPMIPATI, Universitas PGRI Semarang
  • Atip Nurwahyunani Program Studi Pendidikan Biologi, FPMIPATI, Universitas PGRI Semarang
Keywords: Eco enzim, Pengolahan Limbah, Pertanian

Abstract

Indonesia tercatat sebagai negara dengan jumlah penduduk terbanyak di Asia Tenggara, yakni 277,43 juta jiwa pada 2023. Meningkatnya jumlah populasi manusia di Indonesia menyebabkan semakin meningkatnya aktivitas manusia yang menyebabkan semakin banyaknya limbah dan sampah padat (limbah organic dan limbah anorganik) yang dihasilkan. Sehingga perlu adanya pengelolaan tehadap limbah-limbah tadi supaya tidak menyebabkan dampak negative bagi lingkungan dan kesehatan rakyat. Salah satu limbah rumah tangga yang banyak ditemukan yaitu limbah kulit buah dan sayur. Penelitian ini di dasarkan pada artikel yang mengkaji tentang pemanfaatan dari eco enzyme terhadap lingkungan pada bidang pertanian . Ecoenzym sendiri sangat berperan dalam bidang pertanian salah satunya dapat di jadikan pupuk. Dari beberapa jurnal yang ditelaah dapat disimpulkan bahwa pada eco-enzym dapat di jadikan sebagai pupuk organik cair (POC) yang bermanfaat untuk menyiram tanaman dan memperbaiki kualitas buah pada tanaman horti juga dapat mengurangi penggunaaan bahan kimia sintetik yang berpotensi bahaya dalam pengelolahan limbah, sehingga motivasi bagi masyarakat dalam bidang pertanian untuk menyuburkan lahan pertanian mereka tanpa menggunakan pupuk kimiawi yang jika digunakan dalam jangka waktu lama dapat merusak lahan.

References

Cahyantini, A., & Setyawati, D. (2023). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzym Bagi Ibu-Ibu PKK Kelurahan Karangbesuki Kecamatan Sukun Kota Malang. Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 78-84.
Dinas Pertanian & Pangan Kabupaten Jawa Tengah. 2021. http://cybex pertanian go.id/artikel/98835/dasyatnya manfaat- eko- enzim- untuk pertanian/
Fadlilla, T., Budiastuti, Mt. S., & Rosariastuti, M. R. (2023). Potential of Fruit and Vegetable Waste as Eco-enzyme Fertilizer for Plants. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(4), 2191–2200. https://doi.org/10.29303/jppipa.v9i4.3010
Hakim, S., Satria Himawan, H., Geovani, A., Hujjah Asianingrum, A., Salsabila Julianti, N., Clarissa Clara, L., & Surya Putri, B. (2023). Go Green Ekonomi Edukasi Pembuatan Pupuk Organik Media Eco Enzyme Desa Kelampangan Kota Palangkaraya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 3(1), 69–78. https://journal.amikveteran.ac.id/index.php/jpkmihttps://journal.amikveteran.ac.id/
Hartatik, W., Husnain, H., & Widowati, L. R. (2015). Peranan pupuk organik dalam peningkatan produktivitas tanah dan tanaman. Jurnal Sumberdaya Lahan, 9(2)
Jamilah, dkk. (2022) “PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT”, Volume 4, Nomor 2, September 2022. Universitas Taman Siswa Padang
Kamila, R.S., winarsih. 2023. Efektivitas pemberian ekoenzim kulit buah sebagai pupuk organik cairterhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.). LenteraBio, 12 (1): 50 –59
Kurnia Illahi, A., Kurniasih, D., Andam Sari, D., Karmaita, Y., Studi Teknologi Produksi Tanaman Pangan, P., Budi Daya Tanaman, J., Pertanian Negeri Payakumbuh Jl Raya Negara, P. K., & Pati, T. (n.d.-a). ANALISIS KUALITAS ECO ENZYM DARI BERBAGAI BAHAN DASAR KULIT BUAH UNTUK PERTANIAN BERKELANJUTAN.
Kurnia Illahi, A., Kurniasih, D., Andam Sari, D., Karmaita, Y., Studi Teknologi Produksi Tanaman Pangan, P., Budi Daya Tanaman, J., Pertanian Negeri Payakumbuh Jl Raya Negara, P. K., & Pati, T. (n.d.-b). ANALISIS KUALITAS ECO ENZYM DARI BERBAGAI BAHAN DASAR KULIT BUAH UNTUK PERTANIAN BERKELANJUTAN.
Lumbanraja SN, Budianta D, dan Rohim AM, 2021. Pengaruh Ecoenzym dan Sp-36 terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Pada Ultisol. Agri Peat, 23(1): 1–11.
Mardiani, I. N., Nurhidayanti, N., & Huda, M. (2021). Sosialisasi pemanfaatan limbah organik sebagai bahan baku pembuatan eco enzim bagi warga desa jatireja kecamatan cikarang timur kabupaten bekasi. Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2(01), 42-47.
Maula, R.M., Astuti, A.P., & Maharani, E.T.W. (2020). Analisis Efektifitas Penggunaan Eco-enzyme pada Pengawetan Buah Stroberi dan Tomat dengan Perbandingan Konsentrasi. Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, IV (1), 2020, 1-3
Megah, S.I., Dewi, D.S., & Wilany, E. (2018). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Digunakan Untuk Obat dan Kebersihan. Minda Baharu, Volume 2 No 1 tahun 2018. Halaman 50-58
Novriani, 2019. Pemanfaatan Daun Gamal sebagai Pupuk Organik Cair untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Klorofil, XIV(1): 7–11
Nugroho, A. S., Dewi, E. R. S., & Ulfah, M. (2022, December). PEMBUATAN DAN PEMANFAATAN ECO ENZIM DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN SEKOLAH DI SMAN 8 SEMARANG. In Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 3, pp. 515-523).
Nurahmi, E. (2010). Kandungan unsur hara tanah dan tanaman selada pada tanah bekas tsunami akibat pemberian pupuk organik dan anorganik. Jurnal Floratek, 5(1), 74-85.
Nurafina, E., Fillah, A. H. A., Handini, Pawestri, S. D., & Ulfah, M. (2021). Potensi Kewirausahaan Mahasiswa Berbasis Pemanfaatan Ecoenzyme Limbah Kulit Buah Sebagai Air Purifier. Proseding SNSE VII, 63–66. https://conference.upgris.ac.id/index.php/snse/article/view/2078/1129
Nurussalma, S., Tikasari, J., Narita, A., Warisman, P., Kismayanti, N., Sari, E. L., Ulfah, M., Biologi, P., Fpmipati, U., & Pgri, S. (n.d.). Pemberdayaan Masyarakat Grobogan Melalui Pemanfaatan Ecoenzyme Limbah Buah dan Sayur Sebagai POC Hidroponik.
Nurwahyunani, A. (2021). LITERATURE REVIEW: A STEM APPROACH TO IMPROVING THE QUALITY OF SCIENCE LEARNING IN INDONESIA. Journal for the Education of Gifted Young Scientists. https://doi.org/10.17478/jegys.853203
Nurwahyunani, A., Minarti, I. B., Rachmawati, R. C., & Mulyaningrum, E. R. (2023). PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM): ECO-ENZYM SEBAGAI STIMULATOR ENTREPRENEURSHIP SISWA SMA MUHAMMADIYAH 4 KENDAL. Journal of Community Dedication, 3(2), 196–208.
Nusantara, E. (2021). Modul Belajar Pembuatan Eco-Enzim. Eco-Enzim Nusantara, 2, 1– 68
Nazim, F. dan Meera, V. (2017 ).Comparison of treatment of greywater using garbage and citrus enzymes. International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology, vol.6, No. 49-54.
Pakki, T., Adawiyah, R., Yuswana, A., Namriah, N., Dirgantoro, M. A., & Slamet, A. (2021). Pemanfaatan Eco-Enzyme Berbahan Dasar Sisa Bahan Organik Rumah Tangga Dalam Budidaya Tanaman Sayuran Di Pekarangan. Prosiding PEPADU, 3, 126-134.
Ramadani, A. H., Rosalina, R., & Ningrum, R. S. (2019). Prosiding Seminar Nasional HAYATI VII Tahun.
Rochyani, N., Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (n.d.-a). Julii-Desember2020 Neny Rohyani, Rih Laksmi Utpalasari (Vol. 5, Issue 2).
Rochyani, N., Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (n.d.-b). Julii-Desember2020 Neny Rohyani, Rih Laksmi Utpalasari (Vol. 5, Issue 2).
Rusdiyana, Nurwahyunani, A., & Marianti, A. (2021). Analisis Peran Petani dalam Konservasi Lahan Pertanian Berbasis Kearifan Lokal. Indonesian Journal of Conservation, 10(1), 42–47. https://doi.org/10.15294/ijc.v10i1.31056
Saputro, D. D., Wijaya, B. R., & Wijayanti, Y. (2014). Pengelolaan Limbah Peternakan Sapiuntuk Meningkatkan Kapasitas Produksi pada Kelompok Ternak Patra Sutera. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 12(2), 91-98.
Sugiyastuti, J. (2023). Mengintegrasikan Eco Print dan Eco Enzim: Produk Ramah Lingkungan Multi Fungsi di Kampung Delik Sari, Semarang. Perigel: Jurnal Penyuluhan Masyarakat Indonesia, 2(1), 14-23.
Susilowati LE, Mansur M, dan Zaenal A, 2021. Pembelajaran Tentang Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Eko-Enzim. Jurnal Pengabdian Magister
Pendidikan IPA, 4(4): 356–362.
Suyana, H., Budiman, A. N., & Nurhayati, E. (2022). INOVASI JAMBU KRISTAL SERTA PENGOLAHAN SAMPAH JAMBU KRISTAL MENJADI ECO ENZIM DI DESA BANTARSARI KABUPATEN BOGOR. In Artikel (Vol. 5).
Theresia Djue Tea, M., Asri Pramita, D., & Yulius Dhewa Kadju, F. (2022). PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME DARI LIMBAH PERTANIAN DAN RUMAH TANGGA SEBAGAI PUPUK ORGANIK BAGI MASYARAKAT DI DESA TUBLOPO, KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA (Training of Eco Enzyme Production From Agricultural and Household Waste As Organic Fertilizer for The Community in Tublopo Village, North Timor Regency). In Jurnal Pengabdian Masyarakat (Vol. 2, Issue 1).
Umar, S. (2023). ANALISIS KANDUNGAN UNSUR HARA PADA ECO ENZYME DENGAN KOMPOSISI JUMLAH LIMBAH KULIT BUAH YANG BERBEDA (Doctoral dissertation, UIN RADEN INTAN LAMPUNG).
Volume, I., & Number, I. I. (2022). Pengabdian Deli Sumatera Pelatihan Dan Praktek Integrasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Budidaya Tanaman Sayuran dengan Pembuatan Ecoenzym.
Wiryono B, Sugiarta, Muliatiningsih, dan Suhairin, 2021. Efektivitas Pemanfaatan Eco Enzyme untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Sawi dengan Sistem Hidroponik DFT. Prosiding Kongres Ke III APTS-IPI & Seminar Nasional 2021, 2(1): 63–68
Published
2023-07-02