Harga Jual Beras melalui Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Variable Costing pada Penggilingan Padi Talago

  • Rahmatika Universitas Putra Indonesia YPTK Padang
  • Fatma Ariani Universitas Putra Indonesia YPTK Padang
Keywords: Cost of Goods Manufactured, Full Costing, Variable Costing

Abstract

This descriptive quantitative research was conducted to determine the selling price of rice through the calculation of the cost of goods manufactured. The data used consisted of primary data from interviews with the manager of the Talago Rice Mill. Data processing was carried out using the full costing and variable costing methods to determine the cost of goods manufactured. The results of the analysis and discussion show that the selling price of rice determined by the manager is lower than the selling price calculated by the full costing method and higher than the selling price by the variable costing method. The selling price obtained from the full costing method is IDR 16,200/kg, while the selling price using the variable costing method is IDR 15,400/kg. This price is different from the selling price determined by the manager as the producer, which is IDR 16,000/kg.

References

Ariyani, E., & Mustoffa, A. F. (2021). Penetapan Harga Jual Melalui Analisis Harga Pokok Produksi pada Usaha Wedang WAROK. ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 5(2), 228. https://doi.org/10.24269/iso.v5i2.714

Bahri, S. (2016). Pengantar Akuntansi (E. Risanto, Ed.; I). ANDI.

BPS Kabupaten Agam. (2016). Statistik Pertanian Kabupaten Agam 2016. BPS Kabupaten Agam.

BPS Kabupaten Agam. (2022). Kabupaten Agam dalam Angka 2022. BPS Kabupaten Agam.

Fajar Ilmiyono, A., Salsa, T., Puvti, I., Taufiq, A. B., & Octavianty, E. (2023). Determining the Cost of Goods Manufactured for Setting Selling Price. International Journal of Innovation, Creativity and Change. Www.Ijicc.Net, 17(2). www.ijicc.net

Fauziyyah, N., Irwansyah, R., Ramadhan Ersyafdi, I., Manurung, S., Sholihat, W., Corrina, F., Dewi Nainggolan, C., Listya, K., Putri Ahmadi, L., Bairizki, A., Hidayadi, T., Aras Prabowo, M., Lolita Pattiapon, M., & Utami, F. (2021). Akuntansi Biaya. Widina Bhakti Persada. www.penerbitwidina.com

Harahap, B., & Tukino. (2020). Akuntansi Biaya (Tukino, Ed.). Batam Publisher.

Hartatik, S. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada UD. Mutia Meubel. SOSCIED, 2(2), 9–16. https://doi.org/10.32531/jsoscied.v2i2.172

Hasmi, N. (2020). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing pada Pembuatan Abon Ikan. AkMen JURNAL ILMIAH, 17(2), 254–269. https://doi.org/10.37476/akmen.v17i2.893

Hulkiba, O., Yusuf, N., & Mahmud, M. (2022). Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi sebelum dan selama Pandemi Covid 19 dengan Menggunakan Metode Full Costing di Pabrik Roti Gunung Sahara Kec. Tilango Kab. Gorontalo. JAMBURA, 5(2). http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/JIMB

Kartika, E., & Bakhtiar, M. R. (2021). Penentuan Cost of Good Sold dan Penerapan Cost Plus Pricing Method dalam Menentukan Harga Jual: Study Penggilingan Padi UD Budi Luhur. MAKSIMUM, 10(2), 67. https://doi.org/10.26714/mki.10.2.2020.67-73

Latif, B. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Penentuan Harga Jual Produk (Studi Usaha Kerupuk Ikan Bunda Oca Sungai Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan). AKUNTANSI DEWANTARA, 5(2). https://doi.org/10.26460/ad.v5i2.9645

Mulyadi. (2012). Akuntansi Biaya (5th ed.). Unit Penerbit dan Percetakan STIM YKPN.

Pemerintah Kabupaten Agam. (2023). Letak dan Kondisi Geografis. https://www.agamkab.go.id/agamkab/profil

Sasongko, C., Quratul’ain Mubarakah, Agustin Setya Ningrum, Annisa Febriana, Ayu Nadia Hanum, Aisyah Dian Pratiwin, & Vivi Zuryati. (2022). Akuntansi Suatu Pengantar 1 (A. N. Hanifah, Ed.; 2nd ed.). Salemba Empat.

Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. 9(2), 305–314.

Umar, S., & Trip Alihamsyah. (2014). Mekanisasi Pertanian untuk Produksi Padi di Lahan Rawa Pasang Surut–Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian. In Mekanisasi Pertanian Untuk Produksi Padi di Lahan Rawa Pasang Surut. IAARD Press.

Yunianti, A. R., Tuli, H., & Husain, S. P. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada Budidaya Ikan Bandeng oleh Cahaya Tambak di Desa Siduwonge Kec. Randangan Kab. Pohuwato. JAMBURA, 5(2). http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/JIMB

Published
2024-02-15
How to Cite
Rahmatika, & Ariani, F. (2024). Harga Jual Beras melalui Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Variable Costing pada Penggilingan Padi Talago. Shar-E : Jurnal Kajian Ekonomi Hukum Syariah, 10(1), 1-10. https://doi.org/10.37567/shar-e.v10i1.2648